J’aime plonger la cuillère dans un beau soufflé bien moelleux…
Ingrédients :
- 100g de comté
- 50g de beurre
- 40g de farine
- 5 oeufs
- 1 pincée de muscade
- 25cl de lait
Préparation :
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre 40g de beurre.
- Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit absorbée par le beurre.
- Ajouter le lait froid et remuer sans arrêt sur feu pas trop fort jusqu’aux premières bulles de l’ébullition.
- Râper le fromage, garder une cuillère de fromage à part.
- Ajouter le fromage râpé, poivrer et assaisonner d’une pincée de muscade.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Ajouter les jaunes dans la préparation et monter les blancs en neige ferme.
- Mélanger délicatement les blancs à la préparation.
- Beurrer un moule à soufflé et saupoudrer le moule d’une pincée de farine.
- Verser dans le moule la préparation.
- Saupoudrer avec le fromage qui reste.
- Avec la pointe d’un couteau décoller légèrement la pâte des bords du moule, ceci afin de lui permettre de mieux gonfler.
- Faire cuire 30 minutes th 6.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Servir aussitôt.
- On peut également faire ce soufflé en remplaçant le comté par du beaufort.