Soupe toujours très appréciée dès qu il fait très chaud. Ma version est sans poivron et sans ail car je les trouve un peu difficile à digérer lorsqu’ils sont crus , et j’ajoute à la fin un hachis de jambon cru.
Ingrédients :
- 1kg de tomates bien mûres
- 1 concombre
- 1 petite courgette
- 1 oignon
- 2 tranches de pain rassis
- 5 cuil à soupe d huile d olive
- 2 cuil à soupe de vinaigre de xérès
- quelques feuilles de basilic
- 2 tranches de jambon cru espagnol
- quelques glaçons
Préparation :
- Eplucher le concombre et l’oignon.
- Laver les tomates, la courgette. puis couper en gros morceaux tous les légumes.
- Arroser le pain de vinaigre et d’huile.
- Passer au blender tous les légumes et le pain ensemble, bien mixer.
- Ajouter les glaçons pour liquéfier un peu, saler, poivrer.
- Passer à la passoire pour avoir un beau velouté.
- Garder au frais jusqu’au moment de servir.
- Hacher le jambon espagnol et le passer à la poêle une minute jusque pour le tiédir.
- Verser le gaspacho dans chaque assiette, décorer d’une feuille de basilic, ajouter un peu de hachis de jambon, et un filet d’huile d’olive.
- Servir aussitôt.