Le « Daniel »

Voici un gâteau créé en associant du croquant, du chocolat noir et des framboises…, miam miam

le daniel ledaniel

Ingrédients  (pour un moule de 26cm) :

  • pour le croquant : 
  • 80g de chocolat lait
  • 60g de gavottes
  • 4 sablés bretons
  • 80g de pralinoise
  •  pour la gelée  de framboises :
  • 200g de purée de framboises
  • 2cuil à  soupe de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • pour la marquise :
  • 4 oeufs
  • 200g  de chocolat noir
  • 110g de beurre
  • pour la décoration :
  • une barquette de framboises

Préparation :

  • Préparation du croquant :  dans un saladier, écraser les palets bretons et les crêpes dentelles. Faire fondre dans une petite casserole au bain marie le chocolat pralinoise puis le mélanger aux biscuits.
  • Poser un cercle sur un plat tapissé de film étirable. Etaler la préparation sur le fond et mettre au frais.
  • Préparation de la marquise :  faire fondre le chocolat au bain marie puis hors du feu ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  • Ajouter les jaunes un à un.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement dans la préparation.
  • Verser cette préparation dans le moule, couvrir et remettre au frais.
  • Préparation de la gelée de framboises : faire chauffer la purée de framboises avec le sucre.
  • Tremper dans un bol d’eau froide les feuilles de gélatine, puis lorsqu’elles sont ramollies les ajouter hors du feu dans la purée de framboises, bien remuer jusqu’à dissolution complète de la gélatine.
  • Verser sur le gâteau et remettre au frais pendant au moins 3 h.
  • Démouler sur le plat de service et décorer de framboises fraîches.

 

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