Merveille aux pommes

Un dessert simplissime qui ravit les papilles. Avec 2 versions, soit un caramel au fond du plat de cuisson ou cuites natures et servies avec un pot de caramel. Ma préférence va pour la solution  cuites natures et le pot de sauce caramel à côté. Il faut compter 2 pommes par personne car les tranches vont se tasser à la cuisson…..

Ingrédients :

  • 08 à 10 belles pommes
  • 1/2 citron
  • 1 gousse de vanille
  • 10g de beurre
  • 1 bouchon de cointreau (facultatif)

Préparation :

  • Eplucher les pommes et les couper en tranches fines et les arroser de jus de citron et de cointreau (facultatif)
  • Version 1 : avec le caramel au fond du moule.
  • Préparer un caramel à sec avec 120g de sucre, le répartir sur le fond et les parois d’un moule à cake,  ajouter les tranches de pommes.
  • Version 2 : juste beurrer le moule à cake puis ajouter les tranches de pommes.
  • Insérer la gousse de vanille.
  • Tasser les pommes.
  • Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur 1 heure.
  • Faire cuire le gâteau 3  heures au bain marie à feu doux (th 150°)en recouvrant le moule de papier d’aluminium pendant 2 heures et découvrant la dernière heure.
  • Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur, un poids sur le moule pour bien tasser pendant 12 heures.
  • Démouler ce merveilleux dessert et servir aussitôt.
  • Il se sert seul ou accompagné  d’un caramel beurre salé pour les très gourmands.

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