Ingrédients :
Pour la pâte sucrée au cacao :
- 1 oeuf
- 5g de sel
- 90g de sucre glace
- 120g de beurre pommade coupée en petits dés
- 30g de poudre de noisettes maison
- 210g de farine de blé
- 25g de cacao
- pour la préparation aux noisettes :
- 100g de beurre pommade
- 150g de sucre glace
- 150g de poudre de noisettes maison
- 3 oeufs
- une boite de poires au sirop
- quelques orangettes confites
Préparation :
- Faire griller les noisettes au four puis les concasser finement.
- Préparer la pâte sucrée au cacao : ( elle peut se préparer la veille et se garder au réfrigérateur)
- Tamiser sucre et cacao, puis mélanger rapidement le beurre, 30g de poudre de noisettes, le sucre, le sel puis l’œuf.
- Ajouter la farine en 2 fois, travailler très peu pour éviter que la pâte ne soit trop friable, rouler en boule et laisser reposer 1 heure
- Etaler sur une planche farinée, garnir le moule à tarte et laisser reposer 1 h au frais pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.
- Pour la garniture : la crème de noisettes ( type crème d’amandes) :
- Mélanger le beurre pommade, le sucre glace et la poudre de noisettes.
- Puis ajouter les œufs.
- Sortir la tarte du réfrigérateur.
- Etaler la préparation, puis répartir les orangettes confitées coupées en petits dés.
- Egoutter les poires, puis les disposer sur la tarte et les couper en tranches dans le sens horizontal et appuyer légèrement avec la paume de la main pour les enfoncer dans la préparation.
- Faire cuire au four 50 minutes th 180° et laisser bien refroidir avant de servir.
Coucou,
Jolie découverte !
Sarah, https://sarahmodeee.fr
J’aimeJ’aime