un joli plat d’automne ….
Ingrédients :
- 2 faisans
- 1 carotte
- 1 oignon
- 30g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 4 cèpes moyens
Préparation :
- Nettoyer les cèpes.
- Les couper en fines lamelles et les faire cuire dans une poêle dans un petit peu de beurre 3 minutes.
- Étaler la pâte feuilletée, découper des cercles de la taille des moules à tartelettes.
- Répartir les cèpes dans les moules à tartelettes, saler, poivrer.
- Recouvrir de pâte feuilletée et faisant bien adhérer la pâte sur les bords.
- Dans un plat allant au four, disposer les faisans salés et poivrés, ajouter le cou et les ailes.
- Étaler un peu de beurre sur les faisans.
- Couper en brunoise carotte et oignon et les disposer autour du faisan, ajouter le vin blanc.
- Faire cuire au four préchauffé th 180 degrés pendant 30minutes en retournant le faisan et en l’arrosant régulièrement.
- Mettre dans le four les tatins de cèpes et monter la chaleur du four à 200 degrés pendant 15 mn.
- Sortir les faisans, les envelopper dans du papier d aluminium le temps de finir la cuisson des tartelettes, la pâte feuillettée doit être bien dorée.
- Récupérer le jus de cuisson des faisans, ajouter une louche d’eau chaude dans le plat pour bien gratter tous les sucs et faire chauffer deux minutes dans une petite casserole.
- Démouler les tatins de cèpes et les disposer sur chaque assiette..
- Pendant ce temps, découper le faisan et les disposer sur les assiettes.
- Arroser d’ un peu de jus.
- J’ai servi en accompagnement des navets boules coupés en tranches et cuits à l’étuvée.