Faisan rôti et sa tatin de cèpes

un joli plat d’automne ….

Ingrédients :

  • 2 faisans
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 30g de beurre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 4 cèpes moyens

Préparation :

  • Nettoyer les cèpes.
  • Les couper en fines lamelles et les faire cuire dans une poêle dans un petit peu de beurre 3 minutes.
  • Étaler la pâte feuilletée, découper des cercles de la taille des moules à tartelettes.
  • Répartir les cèpes dans les moules à tartelettes, saler, poivrer.
  • Recouvrir de pâte feuilletée et faisant bien adhérer la pâte sur les bords.
  • Dans un plat allant au four, disposer les faisans salés et poivrés, ajouter le cou et les ailes.
  • Étaler un peu de beurre sur les faisans.
  • Couper en brunoise carotte et oignon et les disposer autour du faisan, ajouter le vin blanc.
  • Faire cuire au four préchauffé th 180 degrés pendant 30minutes en retournant le faisan et en l’arrosant régulièrement.
  • Mettre dans le four les tatins de cèpes et monter la chaleur du four à 200 degrés pendant 15 mn.
  • Sortir les faisans, les envelopper dans du papier d aluminium le temps de finir la cuisson des tartelettes, la pâte feuillettée doit être bien dorée.
  • Récupérer le jus de cuisson des faisans, ajouter une louche d’eau chaude dans le plat pour bien gratter tous les sucs et faire chauffer deux minutes dans une petite casserole.
  • Démouler les tatins de cèpes et les disposer sur chaque assiette..
  • Pendant ce temps, découper le faisan et les disposer sur les assiettes.
  • Arroser d’ un peu de jus.
  • J’ai servi en accompagnement des navets boules coupés en tranches et cuits à l’étuvée.


 
 
 
 
 

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