Risotto aux poireaux

Ingrédients :

  • 400g de riz arborio
  • 1 oignon
  • 10cl de vin blanc
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 500g de poireaux
  • 30g de beurre
  • 60g de parmesan
  • 100g de mascarpone
  • 1 poignée de noix de pécan

Préparation :

  • Préparer les poireaux, les émincer et les faire cuire dans une casserole avec un verre d’eau.
  • Emincer très finement l’oignon.
  • Faire chauffer le bouillon de légumes dans une casserole.
  • Faire revenir l’oignon dans une casserole avec 20g de beurre et le laisser blondir à feu doux.
  • Ajouter le riz et bien mélanger, les grains de riz doivent devenir nacrés.
  • Ajouter le vin blanc, mélanger, et remuer jusqu’à ce que le vin soit absorbé.
  • Verser ensuite une louche de bouillon chaud, attendre qu’il soit absorbé avant de rajouter une autre louche, ainsi de suite…jusqu’à épuisement du bouillon. Il faut environ 20 mn de cuisson au total.
  • Ajouter les poireaux au bout de 10 minutes de cuisson du riz.
  • Ensuite lorsque le riz est cuit, retirer du feu,  ajouter le mascarpone, le parmesan, vérifier l’assaisonnement en sel et poivre,couvrir et laisser quelques minutes avant de servir.
  • Le riz est cuit mais reste légèrement croquant.
  • Ajouter sur les assiettes quelques noix de pécan légèrement torréfiées au moment de servir.

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