Brioche des rois

J’ai préparé cette brioche sans fruits confits pour mes petits enfants mais uniquement parfumée à la fleur d’oranger et décorée de sucre en grains. Ma pâte était un peu molle et donc elle s’est un peu étalée sur ma plaque, mais elle est absolument délicieuse….

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 70g de sucre
  • 120g de  beurre pommade
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 200g de fruits confits (facultatif)
  • 1 sachet  de levure de boulanger 
  • 8 cl de lait
  • 2 cuil à soupe de fleur d’oranger
  • 5 cuil à soupe de sucre en grains

Préparation : 

  • Faire tiédir le lait dans un bol, ajouter la levure et une cuil à soupe de sucre et bien mélanger pour dissoudre la levure.
  • Dans le bol d’un robot, verser la farine, les oeufs, le sucre,  une pincée de sel, l’eau de fleur d’oranger, la levure délayée dans le lait et pétrir pendant 5 minutes.
  • Lorsque la pâte est homogène et se détache des parois du bol, ajouter le beurre coupé en dés  et continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien souple et lisse.
  • Couvrir le bol d’un torchon et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Puis versr la pâte dans un saladier  en appuyant dessus avec la paume de la main pour la degazer, et laisser reposer 1 nuit au frais.
  • Sortir la pâte, la rouler en un long rouleau  et former une couronne sur une plaque à patisserie, ajouter la fèvre, couvrir  laisser reposer au minimum une heure.
  • Battre le jaune d’ oeuf avec une cuil d’eau ou de lait puis passer au pinceau sur toute la brioche.Aajouter les grains de sucre sur le dessus de la couronne.
  • Faire cuire environ 35 min dans un four préchauffé th 180°.Sortir du four, laisser refroidir avant de servir.
  • Ne pas oublier la couronne pour le roi ou la reine!!

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