Un savarin glacé au chocolat et garni en son centre de crème de marron maison et d’un peu de crème fouettée……….À accompagner ou non d’une salade d’oranges.
Ingrédients :
- pour le gâteau :
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 50g de beurre
- 3 cuil à soupe de lait
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- pour l’imbiber :
- 1 orange
- 2 cuil à soupe de grand marnier
- Pour l’accompagner :
- de la crème de marrons maison (voir la recette à préparer avec 200g de marrons)
- 15 cl de crème fleurette
- 100g de chocolat noir
- 2 cuil à soupe de lait
Préparation :
- Préchauffer le four th 180°.
- Séparer les jaunes des blancs.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Battre les jaunes au fouet avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange ruban.
- Ajouter la farine, la levure et le lait.
- Ajouter le beurre fondu.
- Incorporer délicatement les blancs en neige.
- Beurrer et fariner un moule à savarin, remplir de pâte
- Faire cuire au four pendant 20 minutes, vérifier la cuisson avec une pique.
- Préparer le jus d’orange et le mélangeant au grand marnier.
- Démouler en sortant du four et arroser de ce jus d’orange le gâteau encore chaud.
- Faire fondre à feu doux le chocolat avec le lait.
- Puis tartiner le gâteau.
- Verser la crème de marrons au centre, mettre au frais.
- Monter la crème fleurette en crème fouettée et au moment de servir le gâteau, décorer le centre du gâteau avec un peu de crème et servir le reste à côté.