Savarin d’hiver

Un savarin glacé au chocolat et garni en son centre de crème de marron maison et d’un peu de crème fouettée……….À accompagner ou non d’une salade d’oranges.

Ingrédients :

  • pour le gâteau :
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 50g de beurre
  • 3 cuil à soupe de lait
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • pour l’imbiber :
  • 1 orange
  • 2 cuil à soupe de grand marnier
  • Pour l’accompagner :
  • de la crème de marrons maison (voir la recette à préparer avec 200g de marrons)
  • 15 cl de crème fleurette
  • 100g de chocolat noir
  • 2 cuil à soupe de lait

Préparation :

  • Préchauffer le four th 180°.
  • Séparer les jaunes des blancs.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Battre les jaunes au fouet avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange ruban.
  • Ajouter la farine, la levure et le lait.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Beurrer et fariner un moule à savarin, remplir de pâte
  • Faire cuire au four pendant 20 minutes, vérifier la cuisson avec une pique.
  • Préparer le jus d’orange et  le mélangeant au grand marnier.
  • Démouler en sortant du four et arroser de ce jus d’orange le gâteau encore chaud.
  • Faire fondre à feu doux le chocolat avec le lait.
  • Puis tartiner le gâteau.
  • Verser la crème de marrons au centre, mettre au frais.
  • Monter la crème fleurette en crème fouettée et au moment de servir le gâteau, décorer le centre du gâteau avec un peu de crème et servir le reste à côté.

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