Financier en tarte aux fruits d’hiver

Un grand succès avec ce gâteau !!

Ingrédients :

  • 120g de beurre
  • 120g de sucre glace
  • 70g de poudre d’amandes
  • 30g de poudre de noisette
  • 50g de farine
  • 120g de blancs d’oeufs
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 pointe de vanille
  • Pour la crème :
  • 25cl de crème fleurette entière
  • 1 bonne cuillère à soupe de mascarpone
  • Pour la garniture :
  • fruits : 1 mangue, 1 kiwi, 2 clémentines, 1/4 d’ananas, 1 citron vert….

Préparation :

  • Mettre au congélateur un saladier pour ensuite battre la crème chantilly.
  • Préparation du financier : faire fondre à feu doux le beurre dans une petite casserole jusquà à ce qu’il devienne noisette.
  • Dans un saladier mélanger les poudres d’amandes et de noisettes, le sucre glace, la farine, la vanille, le zeste de citron.
  • Ajouter les blancs d’œufs, mélanger puis le beurre noisette tiède, mélanger.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué (ou le tapisser d’un papier sulfurisé ) verser la pâte. Le gâteau ne sera pas très épais mais c’est normal.
  • Préchauffer le four à 180 degrés et enfourner le moule pendant 15/20 minutes, vérifier la cuisson, le gâteau ne doit pas dorer, mais être ferme.
  • Démouler et laisser refroidir.
  • Préparer la crème : sortir le saladier du congélateur, verser la crème fleurette et le mascarpone et battre en crème chantilly, ajouter une cuillère à café de sucre glace.
  • Verser la crème dans une poche pour le dressage et garder la poche au frais.
  • Préparer les fruits épluchés en tranches ou en segments. Les clémentines doivent etre sans peau comme le citron vert qui apporte du peps.
  • Décorer le gâteau de chantilly et disposer dessus les fruits en les mélangeant et garder au frais jusqu’au service.

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