Un grand succès avec ce gâteau !!
Ingrédients :
- 120g de beurre
- 120g de sucre glace
- 70g de poudre d’amandes
- 30g de poudre de noisette
- 50g de farine
- 120g de blancs d’oeufs
- 1 zeste de citron vert
- 1 pointe de vanille
- Pour la crème :
- 25cl de crème fleurette entière
- 1 bonne cuillère à soupe de mascarpone
- Pour la garniture :
- fruits : 1 mangue, 1 kiwi, 2 clémentines, 1/4 d’ananas, 1 citron vert….
Préparation :
- Mettre au congélateur un saladier pour ensuite battre la crème chantilly.
- Préparation du financier : faire fondre à feu doux le beurre dans une petite casserole jusquà à ce qu’il devienne noisette.
- Dans un saladier mélanger les poudres d’amandes et de noisettes, le sucre glace, la farine, la vanille, le zeste de citron.
- Ajouter les blancs d’œufs, mélanger puis le beurre noisette tiède, mélanger.
- Beurrer et fariner un moule à manqué (ou le tapisser d’un papier sulfurisé ) verser la pâte. Le gâteau ne sera pas très épais mais c’est normal.
- Préchauffer le four à 180 degrés et enfourner le moule pendant 15/20 minutes, vérifier la cuisson, le gâteau ne doit pas dorer, mais être ferme.
- Démouler et laisser refroidir.
- Préparer la crème : sortir le saladier du congélateur, verser la crème fleurette et le mascarpone et battre en crème chantilly, ajouter une cuillère à café de sucre glace.
- Verser la crème dans une poche pour le dressage et garder la poche au frais.
- Préparer les fruits épluchés en tranches ou en segments. Les clémentines doivent etre sans peau comme le citron vert qui apporte du peps.
- Décorer le gâteau de chantilly et disposer dessus les fruits en les mélangeant et garder au frais jusqu’au service.