Tranche de butternut à la crème de champignons

Une entrée automnale facile à faire et goûteuse……

Ingrédients :

  • 1 butternut (choisir une longue pour pouvoir découper des tranches )
  • 1/2l de bouillon de volaille (maison si possible)
  • 400g de champignons de Paris rosés
  • 3 morceaux de cèpes séchés
  • 2 échalotes
  • 30g de beurre
  • 15cl de crème fleurette
  • 4 tranches de pain rassis
  • 1 cuil à soupe d’huile

Préparation :

  • Couper les tranches de pain rassis en petits cubes.
  • Dans une poêle verser l’huile et dès qu’elle est chaude, ajouter les cubes de pain et les faire dorer.
  • Saler en fin de cuisson les croûtons. Les réserver dans un bol, ces croûtons peuvent se garder plusieurs jours.
  • Découper dans le haut du butternut 4 tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, puis les éplucher.
  • Dans un faitout, verser 2 verres de bouillon de volaille, ajouter les tranches de butternut, couvrir et laisser cuire entre 8 et 10 minutes. Le butternut doit être cuit, puis égoutter les tranches et les conserver au chaud.
  • Hacher les échalotes, laver les champignons, couper les pieds et détailler les champignons en tranches.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, et ajouter les échalotes.
  • Au bout d’une minute, ajouter les champignons, bien les remuer dans la casserole puis ajouter un bon verre d’eau, les cèpes séchés, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire doucement.
  • Ajouter la crème fleurette, mixer le tout et vérifier l’assaisonnement, puis laisser sur feu doux en couvrant la casserole.
  • Dresser dans des coupes un tranche de butternut, arroser de crème de champignons et décorer de quelques croûtons et servir aussitôt.

2 réflexions sur “Tranche de butternut à la crème de champignons

  1. Avatar de Inconnu Anonyme

    Recette très appréciée par la famille. Le mélange butternut/ crème de champignons se marie très bien et est goûteux. En plus de l’originalité cette recette est décorative avec ses petits croûtons sur le dessus.

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