Une création mélangeant le gâteau de Savoie et les myrtilles, peu sucré et très agréable.
Ingrédients :
- pour le gâteau de Savoie :
- 6 oeufs
- 130g de sucre
- 180g de maizena
- 1 zeste de citron
- Pour l’insert :
- 100g purée myrtilles
- 80g crème de cassis
- 2 feuilles de gelatine
- pour la mousse :
- 330 g de purée de myrtilles
- 100 de sucre
- 330 de crème chantilly
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Préparer le gâteau de Savoie :
Battre les blancs en neige en ajoutant 80g de sucre en 3 fois pour les serrer.
Fouetter les jaunes avec 60g de sucre puis ajouter la maïzena.
Incorporer les blancs d’oeufs délicatement et le zeste de citron.
Tapisser un moule de papier sulfurisé, verser la pâte.
Faire cuire 5 minutes à 220° puis 30minutes à 150°.
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparer l’insert : faire ramollir dans un bol d’eau froide les feuilles de gélatine.
Faire chauffer dans une petite casserole la purée de myrtilles et la crème de cassis.
Ajouter hors du feu la gélatine égouttée en remuant avec un petit fouet.
Verser dans un plat recouvert de film étirable et mettre au congélateur pour faire prendre.
Préparer la mousse :
Monter la crème en chantilly.
Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Verser la purée de myrtilles dans une casserole avec le sucre et faire chauffer pour dissoudre le sucre.
Ajouter hors du feu la gélatine égouttée en remuant avec un petit fouet.
Puis verser la purée refroidie en filet en continuant de battre la chantilly.
Monter le gâteau : choisir un moule pouvant se décercler, tapisser de bande de rhodoid, couper le gâteau à la dimension du moule à cercle choisi sur une épaisseur de 2 cm. Arroser le gâteau d’un léger sirop parfumé au citron. ( eau + sucre+ jus de citron)
Tartiner de la moitié de mousse, ajouter l’insert puis recouvrir complètement de mousse.
Mettre au frais 24H.
Mettre au frais 24H.
j’en prendrais bien une part ! il a l’air vraiment bon
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