Gâteau Le printanier fraises citron

Un vrai régal !! beaucoup de succès avec ce gâteau. Je l’ai décoré avec des décors de chocolat blanc à la framboise. (trouvé chez Alice Délices)

Ingrédients : 

pour le pain de Gênes : 

  • 200g de pâte d’amande à 70 %
  • 4 œufs
  • 60g de sucre 
  • 10g de lait
  • 60g de farine
  • 1 /2 sachet de levure chimique
  • 60g de beurre

pour le sirop de punchage:

  • 1 citron
  • 5 cuil à soupe d’eau
  • 3 cuil à soupe de sucre
  • 2 feuilles de menthe fraîche

garniture :

  • 500g de bonnes fraises 
  • 20cl de crème fleurette
  • 2 cuil à soupe de mascarpone

Préparation :

  • Le pain de Gênes :
  • Dans le bol du robot. mettre la pâte d’amandes coupée en morceaux, le lait, faire tourner le robot pour réduire la pâte d’amandes le plus finement possible puis ajouter les œufs tout en continuant de battre, puis la farine, la levure et en dernier le beurre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer et fariner un moule à charnière, verser la pâte.
  • Préchauffer le four th 180 degrés.
  • Mettre au four à cuire 15/20 minutes (Vérifier la cuisson du gâteau avec une pique)
  • Le sirop de punchage :
  • Presser le jus de citron dans une petite casserole, ajouter le sucre et l’eau.
  • Porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes, ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser pendant 1 heure.
  • Puis lorsque le gâteau est froid, le démouler, le couper en 2 et imbiber les 2 moitiés de sirop au pinceau.
  • Mélanger la crème et le mascarpone, puis monter en chantilly.
  • Couper les fraises en 4.
  • Garnir une moitié de gâteau de crème et de fraises, poser l’autre moitié du gâteau et recommencer.
  • Garder au frais jusqu’au service.

2 réflexions sur “Gâteau Le printanier fraises citron

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