L’exquis aux fraises

Un mélange de différentes recettes, et voici le résultat! Une pâte de financier, une chantilly chocolat blanc et des fraises….
l'exquis aux fraises
Ingrédients :

  • une belle barquette de gariguettes
  • Pour le financier :
  • 115g de beurre
  • 80g de poudre d’amandes
  • 140g de blanc d’oeufs
  • 50g de farine
  • 150g de sucre glace
  • 1 pincée de levure chimique
  • Pour la chantilly :
  • 200g de chocolat blanc en pistoles
  • 3 blancs d’oeufs
  • 30cl de crème fleurette
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

  • A préparer la veille  : la crème : casser le chocolat blanc dans un bol et faire fondre au bain marie doucement.
  • Puis retirer le bol du bain marie.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au chocolat blanc.
  • Battre la crème fleurette en chantilly puis ajouter en remuant la préparation délicatement.
  • Faire fondre dans deux cuillères d’eau les feuilles de gélatine préalablement trempées puis bien les mélanger à la préparation.
  • Couvrir d’un film étirable et laisser au réfrigérateur une nuit.
  • Pour le financier :
  • Faire fondre le beurre noisette et laisser refroidir.
  • Mélanger la farine avec la poudre d’amandes et le sucre, puis ajouter les blancs d’oeufs.
  • En dernier incorporer le beurre noisette
  • Verser la pâte dans un moule et faire au four th 160° pendant environ 30 minutes.
  • Sortir du four, laisser refroidir.
  • Lorsque le gâteau est bien froid, tartiner de crème chantilly et décorer de fraises coupées en 2.
  • Garder au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

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