J’ai trouvé la recette de Pierre Hermé et je l’ai testé, mais avec une bonne marmelade d’oranges ( et non faite maison)
Résultat : bien foncé, moelleux à souhait, et avec un peu de beurre salé sur ma tranche, cela me rappelait les goûters de mon enfance….
A préparer la veille.
Ingrédients :
- 190g de marmelade d’oranges
- 190g de miel de citronnier
- 1 bonne pincée de sel
- 100g d’oeufs
- 130g de farine de seigle
- 35g de farine
- 25g de fécule de pommes de terre
- 12g de bicarbonate de soude
- 15g d’épices à pain d’épices
- 75g de beurre
- 30g de sucre cassonade
- 60g de sirop de glucose
Préparation :
- Mélanger le beurre pommade avec la cassonade, le glucose, le miel, la marmelade d’oranges et le sel dans un robot pendant 5 minutes.
- Ajouter les oeufs et mélanger 10 minutes.
- Ajouter les farines tamisées, le bicarbonate et les épices et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Tapissser un moule à cake de papier sulfurisé, verser la pâte.
- Faire cuire pendant environ1 h à 1H15 th 160°, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- A déguster le lendemain seulement.
- On peut le recouvrir au pinceau d’un peu de confiture d’abricots préalablement tiédie.