Je me suis lancée… et le résultat n’est pas si mal. J’ai remplacé le beurre de la crème par du mascarpone. Il faut juste préparer la veille ce dessert.
Ingrédients :
- Pour la pâte à brioche :
- 300g de farine
- 30g de sucre
- 1 cuil à café de sel
- 3 oeufs
- 125g de beurre
- 1 cuil à café de lait
- 15g de levure de boulanger
- 2 poignées de sucre en grains
- 1 jaune d’oeuf
- pour la crème :
- 350g de lait
- 150g de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
- 50g de sucre
- 20g de maizena
- 60g jaunes d’œufs (= 3 œufs)
- 3 feuilles de gélatine
- 225g de mascarpone
- 1 cuil à soupe de fleur d’oranger
- Pour le sirop :
- 1 verre d’eau
- 50g de sucre
- 1 gousse de vanille 1 cuil à soupe de fleur d’oranger
Préparation de la brioche :
- Diluer la levure dans 1 cuil à café de lait tiède.
- Malaxer le beurre en pommade.
- Dans un robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs battus en omelette.
- Puis ajouter la levure et le beurre pommade, pétrir pendant 5 minutes.
- Retirer le bol du robot, couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 2heures.
- Puis pétrir de nouveau et étaler la pâte dans un moule à tarte. Couvrir avec le torchon.
- Laisser lever pendant 1 heure.
- Délayer le jaune d’oeuf avec deux gouttes d’eau et passer au pinceau sur la brioche.
- Saupoudrer de grains de sucre et faire cuire au four préchauffé th 180 degrés pendant 20 à 30 minutes environ, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir sur grille.
Préparer la crème :
- Faire bouillir le lait dans une casserole avec la crème et la gousse de vanille fendue en 2.
- Dans un bol mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maizena.
- Verser le lait en filet en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et faire épaissir en remuant à l’aide d’une spatule.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, puis les égoutter et les ajouter à la crème chaude, remuer pour les dissoudre.
- Verser la crème dans un saladier, incorporer le mascarpone et lorsque la crème est lisse, couvrir de film étirable au contact et mettre au frais pour faire prendre.
- Découper la brioche en deux morceaux.
Préparer le sirop :
- Mettre à chauffer dans une petite casserole tous les ingrédients et laisser réduire.
- Imbiber avec un pinceau les deux morceaux de brioche.
- Sur le fond étaler la crème, puis poser dessus la partie supérieure.
- Garder au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
ah la la j’adore les tropéziennes, la tienne est vraiment appétissante !!!
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j’adore les tropéziennes ! c’est tellement bon
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