Tarte tropézienne

Je me suis lancée… et le résultat n’est pas si mal. J’ai remplacé le beurre de la crème par du mascarpone.  Il faut juste  préparer la veille ce dessert.

la tropezienne

Ingrédients :

  • Pour la pâte à brioche :
  • 300g de farine
  • 30g de sucre
  • 1 cuil à café de sel
  • 3 oeufs
  • 125g de beurre
  • 1 cuil à café de lait
  • 15g de levure de boulanger
  • 2 poignées de sucre en grains
  • 1 jaune d’oeuf
  • pour la crème :
  • 350g de lait 
  • 150g de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre
  • 20g de maizena
  • 60g  jaunes d’œufs (= 3 œufs)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 225g de mascarpone
  • 1 cuil à soupe de fleur d’oranger
  • Pour le sirop :
  • 1 verre d’eau
  • 50g de sucre
  • 1 gousse de vanille 1 cuil  à soupe de fleur d’oranger

Préparation  de la brioche :

  • Diluer la levure dans 1 cuil à café de lait tiède.
  • Malaxer le beurre en pommade.
  • Dans un robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, les oeufs battus en omelette.
  • Puis ajouter la levure  et le beurre pommade, pétrir pendant 5 minutes.
  • Retirer le bol du robot, couvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 2heures.
  • Puis pétrir de nouveau et étaler la pâte dans un moule à tarte. Couvrir avec le torchon.
  • Laisser lever pendant 1 heure.
  • Délayer le jaune d’oeuf avec deux gouttes d’eau et  passer au pinceau sur la brioche.
  • Saupoudrer de grains de sucre et faire cuire au four préchauffé th 180 degrés pendant  20 à 30 minutes environ, la pointe du couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir sur grille.

Préparer  la crème :

  •  Faire bouillir le lait dans une casserole avec la crème et la gousse de vanille fendue en 2.
  • Dans un bol mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maizena.
  • Verser le lait en filet en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et faire épaissir en remuant à l’aide d’une spatule.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, puis les égoutter et les ajouter à la crème chaude, remuer pour les dissoudre.
  • Verser la crème dans un saladier, incorporer le mascarpone et lorsque la crème est lisse, couvrir de film étirable au contact et mettre au frais pour faire prendre.
  • Découper la brioche en deux morceaux.

Préparer le sirop :

  • Mettre à chauffer dans une petite casserole tous les ingrédients et laisser réduire. 
  • Imbiber  avec un pinceau les deux morceaux de brioche.
  • Sur le fond étaler la crème, puis poser dessus la partie supérieure.
  • Garder au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

2 réflexions sur “Tarte tropézienne

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