Un gâteau type génoise moelleux et garni de crème citron et de fraises bien parfumées….A préparer la veille….un régal
Ingrédients :
pour le gâteau :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
pour le sirop :
- 5 cl d’eau
- 3 sachets de sucre vanillé
pour la crème citron :
- 130 g de jus de citron + le zeste d’un citron
- 3 oeufs entiers + 1 jaune d’œuf
- 90 g de sucre
- 150 g de beurre
pour la garniture :
- 500g de fraises
Préparation :
- Préparer la crème au citron : mélanger le jus de citron, le zeste râpé, les œufs, le jaune, le sucre dans un récipient et poser ce recipient au bain-marie.
- Battre avec un fouet pendant environ 10 minutres jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Retirer du bain-marie et remuer pour tiédir, puis ajouter le beurre coupé en dés en plusieurs fois en continant de battre pour bien l’incorporer.
- Garder cette crème citron au réfrigérateur.
- Préparation du gâteau :
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
- Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
- Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement.
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurrré et fariné ou tapissé d’une feuille de papier cuisson.
- Faire cuire au four préchauffé th 180 degrés pendant environ 20 minutes, puis sortir du four et laisser refroidir.
- Préparer le sirop : faire bouillir l’eau et le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Lorsque le gâteau a refroidi, le couper en deux dans l’épaisseur, puis imbiber de sirop avec un pinceau les 2 morceaux de gâteau.
- Montage du gâteau :
- Tartiner la moitié du gâteau avec de la crème citron, disposer la moitié des fraises coupées en lamelles.
- Recomposer le gâteau, tartiner le couvercle du gâteau de crème citron ainsi que les pourtours du gâteau puis garder au frais.
- Le lendemain, décorer le gâteau du reste de fraises coupées en tranches.
- Servir le gâteau bien frais.