Un délicieux clafoutis servi tiède…..
Ingrédients :
- 500 g de cerises
- 3 oeufs
- 90g de sucre cassonade
- 110 g farine
- 30g de poudre d’amandes
- 40cl de crème fleurette entière
- 15 cl de lait entier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noisette de beurre
- 1 cuil à café de rhum ou kirsch (facultatif)
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, le sucre cassonade, le sachet de sucre vanillé, la farine, la poudre d’amandes.
- Verser le lait entier et la crème liquide entière, bien mixer.
- Dénoyauter les cerises et les mélanger à la pâte.
- Parfumer à l’alcool si vous le souhaitez.
- Beurrer un plat allant au four, verser la pâte.
- Préchauffer le four à 200 degrés
- Faire cuire 15 minutes le clafoutis à 200 degrés puis baisser le thermostat du four à 180 degrés et laisser cuire pendant 30-35 minutes en surveillant : le clafoutis va gonfler, vérifier la cuisson avec la pointe d un couteau, le dessus doit juste dorer….
- Ce délicieux clafoutis se sert tiède ou froid.
- Il se conserve également très bien au réfrigérateur.
- On peut le saupoudrer de sucre glace avant de le servir.