Ingrédients :
- 300g de farine
- 15cl d’eau tiède
- 6g de levure de boulanger sêche ou 14 g de levure fraîche
- 5g de sel
- 3 cuil à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Emiettez dans un bol la levure avec un peu d’eau tiède.
- Dans le robot mélanger la farine et le sel.
- Ajouter la levure fermentée et l’eau tiède restante et faire tourner le robot à vitesse lente, puis ajouter l’huile d’olive, faire tourner, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du robot : la pâte doit être élastique, mais pas trop ferme.
- Disposer la pâte dans un saladier et recouvrir d’un torchon humide, puis laisser pousser à température ambiante.
- Au bout de 2 h, lorsque la pâte a doublé de volume, la travailler puis la rompre avec la paume des mains.
- Découper en 3 boules, les rouler et laisser reposer 1h.
- Etaler une boule sur une surface farinée sur une épaisseur inférieure à 1 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Huiler légèrement la plaque de cuisson, poser la pâte puis garnir.
- Faire chauffer le four au maximum pendant 10mn.
- Cuire 8 minutes environ au four prèchauffé à 220 degrés.
- Cette pâte peut se congeler crue.