Le Poulet de Bresse en croute de sel

une pure merveille…. J’ai testé aussi cette recette avec un chapon ou un beau poulet fermier……… La chair de la volaille est moelleuse à souhait.

Ingrédients :  pâte  à préparer la veille

  • 1,2 kg de gros sel
  • 1 kg de farine
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 à 40 cl d’eau
  • du thym frais et du romarin
  • 1 beau gros  poulet de Bresse (2,5kg)

Préparation :

  • Enlever les ailerons du poulet
  • Saler et poivrer l’intérieur du poulet.
  • Garnir l’intérieur du poulet avec le thym et un peu de romarin.
  • Entourer le poulet de papier sulfurisé et le garder au réfrigérateur.
  • Préparer la pâte :
  • Verser le gros sel et la farine et mélanger dans un grand saladier.
  • Ajouter les œufs, un jaune, du romarin ou thym émietté et un peu d’eau :  malaxer la pâte puis ajouter le reste d’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme, type pâte brisée.
  • Mettre en boule, filmer et garder jusqu’au lendemain.
  • Sortir le poulet du frigo et l’assaisonner de sel fin et de poivre du moulin sur tous les côtés.
  • Sortir la pâte à sel du frigo et en étaler la moitié sur une épaisseur de 1 cm environ.
  • Déposer la pâte à sel sur une plaque allant au four et positionner le poulet en son centre.
  • Abaisser le restant de pâte à sel et recouvrir  soigneusement le poulet en épousant la forme du poulet. Il ne doit pas y avoir de trou.
  • Avec les restes de pâte faire deux longs boudins d’1/2 cm de diamètre. puis venir coller sur tout le pourtour pour rendre étanche la croute.
  • Dorer tout au jaune d’œuf battu avec une cuillère à soupe de lait.
  • Mettre à cuire au four  th  150°C pendant 2h, puis éteindre le four et laisser encore le poulet 30 minutes de plus dans le four éteint.
  • Découper la pâte à sel avec un couteau pointu.
  • Retirer le poulet cuit  et le découper.
  • Le poulet va rendre un jus excellent. Récupérer le jus pour le servir dans un bol.
  • Accompagner de girolles sautées et de purée de panais.

 

 

Une réflexion sur “Le Poulet de Bresse en croute de sel

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