Très légère , cette charlotte est parfaite pour terminer un repas de fêtes…
Ingrédients :
Pour la gelée d’agrumes :
- 400g de jus d’oranges pressées
- 1 sachet d’agar agar
- 180g de sucre
- 45g de jus de citron (environ 2 citrons)
Pour la mousse citron :
- 1 citron non traité, zeste et 20g de jus
- 1 feuille de gélatine (1 feuille)
- 35g de sucre
- 150g de fromage blanc entier ( j’ai choisi du fromage blanc grec pour la tenue)
- 150g de crème fleurette entière
Pour le gâteau
- une grosse boite de bons biscuits cuillère
- un peu de grand Marnier mélangé au jus d’une demi orange
Pour la décoration :
- 1 pamplemousse rose
- 2 oranges
- quelques grains de raisins noirs
Préparation :
La gelée d’agrumes :
- Dans une petite casserole verser les jus d’oranges et de citrons, le sucre, la poudre d’agar agar et bien remuer.
- Faire chauffer doucement puis verser dans un plat de diamètre inférieur à la taille du moule de charlotte, faire prendre au frais.
La mousse citron :
- Prélever le zeste du citron, puis presser pour récuperer le jus dans une petite casserole.
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
- Chauffer le jus de citron. Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée et la faire dissoudre complètement.
- Dans une jatte, mélanger le sucre, le zeste de citron et le fromage blanc puis incorporer le contenu de la casserole.
- Monter la crème en chantilly et mélangez la délicatement à l’appareil au citron.
- Garder au frais.
Montage du gâteau.
- Tapisser un moule à charlotte de film étirable.
- Préparer dans une coupelle le mélange grand Marnier jus d’orange.
- Tremper rapidement les biscuits dans le jus et tapisser les bords et le fond du moule à charlotte avec les biscuits, coté sucré à l’extérieur.
- Démouler la gelée d’agrumes et la couper dans le sens de l’épaisseur.
- Verser une couche de crème au citron, répartir de la gelée d’agrume , puis le reste de mousse.
- Finir en repliant les bouts de biscuits qui dépassent.
- Couvrir de film étirable, poser un poids dessus et conserver au réfrigérateur au moins une nuit.
- Démouler
- Prélever les suprêmes d’oranges et de pamplemousse.
- Démouler la charlotte et décorer des suprêmes de fruits et de grains de raisins.
coucou gourmande cette charlotte, j’adore, bisous
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