Une excellente association…..à servir en plat unique ou en accompagnement de viande grillée….
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 700g de poireaux
- 700g d’épinards en branche
- 1 oeuf (plus 1 jaune pour la dorure)
- 3 cuil à soupe de crème fraîche
Préparation :
- Eplucher les poireaux, bien les laver puis les couper en fines rondelles.
- Les faire cuire à la vapeur.
- Préparer les épinards, les équeuter et les faire cuire dans une casserole avec 2 cuil à soupe d’eau, puis bien les essorer.
- Mélanger un oeuf entier avec la crème dans un saladier, saler, poivrer, puis ajouter les légumes, bien mélanger.
- Etaler une pâte dans une tourtière légèrement beurrée et farinée en faisant dépasser la pâte sur les bords.
- Garnir de la préparation.
- Poser la deuxième pâte dessus et bien souder les bords en les pressant ensemble.
- Mélanger le jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’eau, et passer au pinceau le dessus de la tourte pour la faire dorer.
- Faire quelques trous sur le dessus pour que la vapeur à la cuisson puisse s’échapper.
- Préchauffer le four à 200° ( pas en chaleur tournante).
- Faire cuire environ 35 minutes, vérifier que la pâte soit bien cuite en dessous.
- Servir chaud ou tiède.