Gratin d’endives et de pommes de terre à la truite fumée

Un délicieux plat qui change des traditionnelles endives au jambon.

Ingrédients :

  • 8 petites endives
  • 4 pommes de terre
  • 8 tranches de truite fumée des Pyrénées
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 75 g de tomme

Préparation :

  • Faire cuire les pommes de terre à l’eau, puis les éplucher et les couper en rondelles.
  • Cuire les endives à la vapeur 9 minutes.
  • Râper la tomme.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer la crème avec les 3/4 du fromage, pour faire fondre la tomme, poivrer.
  • Entourer les endives 1 à 1 dans une tranche de truite fumée.
  • Ranger les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin poser dessus les endives à la truite fumée.
  • Verser la crème.
  • Saupoudrer avec le reste de tomme.
  • Préchauffer le four à 180 degrés puis faire cuire 20 minutes.
  • Servir bien chaud.

Une réflexion sur “Gratin d’endives et de pommes de terre à la truite fumée

  1. Anonyme

    Excellent plat. la truite fumée et la tomme rehaussent le goût des endives. La crème fraîche, bien que riche, semble plus légère que la béchamel des ficelles picardes. Accompagné d’une salade, ce plat est un repas complet. La présentation est belle.

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