- Ingrédients :
- 250g de farine
- 5g de sel
- 125g de beurre
- 5cl d’eau
- 1 jaune d’oeuf
Préparation :
- Dans un saladier ou sur la planche de travail, verser la farine et le sel.
- Incorporer le beurre coupé en petits dés et commencer à sabler la pâte, puis ajouter le jaune d’oeuf et l’eau.
- Travailler cette pâte en amalgamant les différents éléments rapidement, avec la paume de la main. Fraiser la pâte une fois, en l’écrasant contre le plan de travail.
- Le faire juste une fois car sinon la pâte durcirait.
- Rouler la pâte en boule, l’aplatir en rectangle (cela sera plus facile à étaler ensuite) et la recouvrir d’un film alimentaire.
- Laisser la pâte reposer au réfrigérateur 1 heure avant utilisation.
- Ensuite étaler la pâte selon l’utilisation demandée.
Note : la pâte se garde au réfrigérateur 2 à 3 jours maximum, et se congèle très bien.