La mode est aux sushi, mais savez vous les préparer ?
Voici comment préparer et façonner le riz.
Ingrédients :
- 500g de riz japonais à sushi
- 55 cl d’eau
- 15g de sucre semoule
- 7cl de vinaigre de riz ( si le vinaigre est sucré ou salé, diminuer légèrement les doses de sucre et de sel)
- 10g de sel fin
Préparation :
- Laver le riz : mettre le riz dans un bol d’eau pour le laisser tremper puis l’égoutter et le rincer.
- Le verser dans une casserole et le couvrir d’eau 550g d’eau pour 500g de riz cru), mettre un couvercle et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser cuire environ 12 minutes. Eteindre le feu et laisser étuver 10 mn.
- Etaler le riz dans un plat
- Dissoudre le sel et le sucre dans le vinaigre puis verser sur le riz , le vinaigre se met toujours dans le riz chaud pour qu’il puisse s’évaporer.
- Remuer délicatement sans écraser le riz.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et sucre si nécessaire.
FACONNAGE DES SUSHI
- Humecter vos mains avec un peu d’eau, prendre une balle de riz de la taille d’une balle de ping-pong.
- La façonner pour lui donner une forme de quenelle : mettre la boule dans la paume de la main droite.
- Avec la main gauche utiliser les doigts ( index et annulaire) pour serrer la boule de riz et avec le majeur repousser la boule de riz pour l’arrondir.
- Déposer un peu de wasabi et une lamelle de poisson.