Préparation du riz à sushi

La mode est aux sushi, mais savez vous les préparer ?

Voici comment préparer et façonner le riz.

Ingrédients : 

  • 500g de riz japonais à sushi 
  • 55 cl d’eau
  • 15g de sucre semoule 
  • 7cl de vinaigre de riz  ( si le vinaigre est sucré ou salé, diminuer légèrement les doses de sucre et de sel)
  • 10g de sel  fin 

Préparation :

  • Laver le riz  : mettre le riz dans un bol d’eau pour le laisser tremper puis l’égoutter et le rincer.
  • Le verser dans une casserole  et le couvrir d’eau  550g d’eau pour 500g de riz cru), mettre un couvercle et porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser cuire environ 12 minutes.  Eteindre le feu et laisser étuver 10 mn.
  • Etaler le riz dans un plat
  • Dissoudre le sel et le sucre dans le vinaigre puis verser sur le riz , le vinaigre se met  toujours dans le riz chaud pour qu’il puisse s’évaporer.
  • Remuer délicatement sans écraser le riz.
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et sucre si nécessaire.

FACONNAGE DES SUSHI

  • Humecter vos mains avec un peu d’eau, prendre une balle de riz de la taille d’une balle de ping-pong.
  • La façonner  pour lui donner une forme de quenelle : mettre la boule dans la paume de la main droite.
  • Avec  la main gauche utiliser les doigts ( index et annulaire) pour serrer la boule de riz et avec le majeur repousser la boule de riz pour l’arrondir.
  • Déposer un peu de wasabi et une lamelle de poisson.

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