Un dessert qui a toujours beaucoup de succès….À servir bien frais.
Ingrédients :
- 800g d’abricots
- 200g de speculoos
- 100g de beurre fondu
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 œuf entier
- 100g de sucre
- 250g de ricotta
- 250g de mascarpone
- 250g de fromage frais type saint moret
- Vanille
Préparation :
- Écraser les spéculoos avec un pilon. Ou en les mettant dans un sac congélation et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Mélanger la poudre de spéculos au beurre fondu.
- Tapisser le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé.
- Étaler en couche dans le moule la préparation et mettre au frais.
- Dans un saladier, mélanger le mascarpone, la ricotta, le fromage frais et le sucre.
- Ajouter les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier, parfumer à la vanille et bien mélanger.
- Couper 4 abricots en tranches, les mélanger à la préparation.
- Sortir le moule du réfrigérateur et verser la préparation dessus.
- Faire cuire au four préchauffé th 200 degrés pendant 10mn puis 45 mn th 100 degrés.
- Faire cuire le reste d’abricots en compote, puis mixer avec le jus de cuisson pour faire un coulis, sucrer selon son goût avec un peu de sucre vanillé.
- Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir puis le laisser 12 heures au réfrigérateur.
- Demouler et au moment de servir verser un peu de coulis sur le gâteau et le reste dans un bol en accompagnement.