Foie gras à la vapeur

Une façon très simple de préparer son foie gras….

Ingrédients :

  • 1 foie gras éveiné de 450g environ de qualité extra
  • 1 cuil à soupe de porto blanc
  • 4 g de sel
  • 2 g de poivre
  • 1 g de sucre

Préparation :

  • Mélanger dans un bol le sel, poivre et sucre puis assaisonner le foie avec tout le mélange, puis arroser avec l’alcool.
  • Couvrir et laisser reposer 4 h au frais.
  • Superposer plusieurs couches de film alimentaire sur le plan de travail.
  • Poser dessus le foie gras et enrouler dans le film  plusieurs fois et faire un rouleau bien serré.
  • Faire un noeud à chaque extrémité avec de la ficelle de cuisine, puis envelopper de papier aluminium plusieurs fois.
  • Laisser reposer 4 h au frais puis le sortir 1h pour le mettre à température ambiante.
  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole, poser le foie gras dans le panier vapeur, couvrir.
  • Faire cuire à la vapeur 4mn puis retourner le foie et laisser encore cuire 4mn.
  • Éteindre le feu, retirer le panier vapeur.
  • Plonger le foie gras dans un saladier d’eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson laisser refroidir totalement 3 heures environ puis changer le papier d’alu et mettre au frais 3 jours minimum avant de déguster.

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