Les cougnous

cette fameuse brioche belge et du nord en forme de petit jésus que l’on peut trouver tout le mois de décembre chez les boulangers et les pâtissiers…un régal…..

Avec cette recette j’ai réalisé un cougnou aux grains de sucre et un deuxième aux pépites de chocolat pour les gourmands..….. À déguster au goûter ou au petit déjeuner….J’en fait plusieurs que je congèle et je le fais juste réchauffer quelques minutes au four pour le brunch de Noël par exemple.

Ingrédients :

  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 150g de lait
  • 40 g de sucre en poudre
  • 400 g de farine 
  • 4 g de sel
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer
  • 1 cuil de lait pour la dorure
  • Sucre en grains
  • 1 poignée de pépites de chocolat


Préparation:

  • Faire tiédir le lait et délayer les sachets de levure dans le lait avec une cuil à café de sucre en poudre.
  • Laissez reposer 5 minutes.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le reste de sucre, les œufs. (Utiliser le crochet pour le robot à patisserie)
  • Pétrir 2 minutes, puis ajouter le mélange lait/levure et le beurre coupé en morceaux petit à petit, tout en continuant de pétrir jusqu’à ce la pâte se décolle des parois du bol.
  • Couvrir avec un linge propre ou du film étirable et laisser gonfler pendant 2 h : la pâte doit doubler de volume.( soit poser près d’un radiateur, soit préchauffer le four 5 minutes à 150 degrés, puis éteindre et laisser gonfler dans le four fermé.
  • Récupérer la pâte et la poser sur un plan de travail fariné, puis dégazer avec la main.
  • Couvrir et laisser une nuit au réfrigérateur.
  • Sortir la pâte et la laisser à température ambiante pendant 1 heure.
  • Diviser la pâte en 2.
  • Avec chaque portion de pâte façonner un paton allongé et appuyer avec le plat de la main en haut pour former la tête et en bas pour former les pieds du petit jésus.
  • Étaler grossièrement la pâte du 2ème pâton, ajouter les pépites de chocolat , bien refermer bien mélanger et former le,cougnou de la même façon.
  • Couvrir à nouveau avec un linge propre ou du film étirable et laisser gonfler 45 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Délayer le jaune d’œuf dans une coupelle avec une cuillère de lait.
  • Passer au pinceau les brioches de jaune d’oeuf et saupoudrer de sucre en grains la brioche sans chocolat.
  • Faire cuire 20mn environ.
  • Sortir du four, laisser refroidir et déguster.

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