Une idée ces petits pains au lait pour accompagner des dips, du tarama, du fromage….. en petits sandwichs…. C’est facile à faire et en plus ces petits pains se conservent bien plusieurs jours( je les ai gardé dans un sac congélation)- On peut aussi y ajouter quelques noisettes grillées, des graines de potiron…..
Ingrédients :
- 500g de farine
- 300g de lait demi écrémé
- 100g beurre mou
- 25g de levure fraîche de boulanger
- 9g de sel
- 1 cuil café de curcuma
- 1 jaune d’oeuf
Préparation :
- Faire tiédir le lait et délayer la levure.
- Dans le bol d’un robot, verser la farine, le sel et le curcuma, mélanger.
- Incorporer la levure délayée dans le lait, pétrir 5 minutes à petite vitesse.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 10 minutes.
- Couvrir le bol d’un torchon propre et laisser lever pendant 1h30, le temps que la pâte double de volume.
- Fariner le plan de travail, poser la pâte et la diviser en petites boules de 40g environ.
- Rouler un peu chaque boule sur le plan de travail pour donner la forme d’une boule.
- Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les recouvrir du torchon.
- Laisser gonfler 30minutes minimum.
- Les dorer au jaune d’œuf ou au lait avec un pinceau
- Préchauffer le four à 200 degrés, les faire cuire 12 minutes environ, le temps de dorer, les sortir du four et laisser refroidir avant utilisation.