Pain au lait au curcuma

Une idée ces petits pains au lait pour accompagner des dips, du tarama, du fromage….. en petits sandwichs…. C’est facile à faire et en plus ces petits pains se conservent bien plusieurs jours( je les ai gardé dans un sac congélation)- On peut aussi y ajouter quelques noisettes grillées, des graines de potiron…..

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 300g de lait demi écrémé
  • 100g beurre mou
  • 25g de levure fraîche de boulanger
  • 9g de sel
  • 1 cuil café de curcuma
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation :

  • Faire tiédir le lait et délayer la levure.
  • Dans le bol d’un robot, verser la farine, le sel et le curcuma, mélanger.
  • Incorporer la levure délayée dans le lait, pétrir 5 minutes à petite vitesse.
  • Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 10 minutes.
  • Couvrir le bol d’un torchon propre et laisser lever pendant 1h30, le temps que la pâte double de volume.
  • Fariner le plan de travail, poser la pâte et la diviser en petites boules de 40g environ.
  • Rouler un peu chaque boule sur le plan de travail pour donner la forme d’une boule.
  • Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les recouvrir du torchon.
  • Laisser gonfler 30minutes minimum.
  • Les dorer au jaune d’œuf ou au lait avec un pinceau
  • Préchauffer le four à 200 degrés, les faire cuire 12 minutes environ, le temps de dorer, les sortir du four et laisser refroidir avant utilisation.

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