La famille des poivres

Qu’est ce que le poivre : il s’agit d’une liane , appelée piper negrum,  présentant des grappes de petites baies rondes.

On dit que plus le grain est gros, meilleur est le poivre.

Il en existe plusieurs grandes variétés :

  • le poivre vert : c’est la baie récoltée encore verte. On peut la trouver fraîche, dans ce cas il faut l’écraser avant utilisation.
  • le poivre noir ou gris, poivre cueilli avant maturité. Les plus réputés sont  le poivre  d’Inde (Kerala) , du Sumatra, et du Cameroun.
  • le poivre blanc : grains débarassés de leur enveloppe, c’est un poivre pas très fort, le poivre blanc de Penja est très réputé.
  • Le poivre rouge : baie cueillie à maturité,  poivre de Pondichery ou de Kerala.

et puis aujourd’hui dans les boutiques spécialisées ( telles que Thiercelin, Gdetou, …) on peut trouver toutes sortes d’autres variétés très intéressantes

  • Le poivre de SECHUAN,  noir ou rouge note piquante et citronnée,
  • le Poivre de TASMANIE
  • le poivre MANIGUETTE  ( origine Guinée) :  goût proche de la cardamone.
  • Le  CUBEBE  ou poivre à queue,(origine  Jakarta )  a un parfum mentholé.
  • Le poivre LONG ( origine Inde, Indonésie, Himalaya) –  parfumé et moins piquant que le poivre noir, a un parfum de cannelle et de réglisse.
  • le poivre de SELIM ( origine du Ghana) au parfum puissant ( gingembre, poivre et curcuma)
  • Le  poivre TIMUT (origine Népal)   au parfum d’agrumes, une merveille dans les desserts….

Amusez vous à les utiliser.

Règle d’or : concasser, écraser le poivre toujours au dernier moment.

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