Pourquoi ne pas utiliser les aubergines en moussaka simplifiée?
Ingredients :
- 500g de bœuf haché ou d’agneau (plus gras)
- 2 cuil à soupe d’huile d’olive
- 2 belles aubergines
- 3 pommes de terre cuites
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 4 tomates ou 2 cuil à soupe de concentré de tomates
- 5 cl de vin blanc ou de vin rouge
- 300g de vrai yaourt grec ( marque Kolyos)
- 2 oeufs
- 100g de fêta
- 2cuil à soupe de fromage râpé
- 1 cuil à soupe de persil haché
- une bonne pincée de thym frais
Préparation :
- Couper les aubergines en tranches fines sur la longueur.
- Mettez les tranches dans une passoire et les saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de sel et les laisser dégorger pendant 30 minutes.
- Egoutter puis poser les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de silpat ou de papier cuisson, les arroser d’un filet d’huile d’olive et les faire colorer sous le grill du four th 220° pendant 5 à 10 minutes.
- Hacher l’ail et l’oignon et les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle. Puis ajouter la viande hachée, le persil, le thym, ajouter le vin, les tomates pelées et coupées en dés et laisser cuire 3 minutes pour du boeuf, un peu plus pour de l’agneau, saler, poivrer.
- Huiler légèrement un plat allant au four et mettre une couche de tranches d’aubergines, puis une couche de viande, les pommes de terre coupées en rondelles et recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Dans un bol mélanger les oeufs puis ajouter la féta émiettée et le yaourt grec ( le vrai yaourt grec est indispensable car il est trés concentré et dense).
- Répartir ce mélange sur les aubergines, saupoudrer de fromage râpé.
- Faire cuire au four th 180° pendant une petite heure, puis laisser reposer 20 minutes avant de servir.
- On peut parfumer la viande avec une pincée de cannelle.