Recette de Jean François Piège, modifiée pour avoir une brioche un peu moins riche….. Un vrai délice….
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche ( correspond à 2 tartes)
- 500g de farine
- 10 g sel
- 15 g levure fraiche
- 75g de sucre
- 120g de beurre
- 3 oeufs
- 80ml de lait
Pour la garniture d’une tarte :
- 1 grosse botte d’oseille
- 50 cl de crème épaisse
Préparation :
- Pour la pâte à brioche : dans le bol du robot verser la farine, sel, sucre.
- Diluer la levure avec une petite cuilllère dans le lait tiède.
- Verser dans le bol du robot, ajouter les oeufs et battre avec le crochet vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
- Ajouter le beurre coupé en gros dés et continuer à battre jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Former une boule avec la pâte, couvrir le bol de film alimentaire et laisser gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air. Pour ma part, je le mets dans mon four ( je le préchauffe 5 minutes à 50 degrés, j’éteins et je mets mon bol ) Il faut que la pâte gonfle bien. Je le laisse 2 bonnes heures.
- Puis sortir la pâte du moule et dégazer avec la paume de la main. Former de nouveau une boule et garder au frais une nuit.
- Le lendemain, prendre environ la moitié de la pâte et l’étaler dans un moule à tarte avec les doigts.
- Tarte à l’oseille :
- Laisser gonfler 20 minutes sous un torchon dans un endroit tiède.
- Laver les feuilles d’oseille, les ciseler dans un bol, mélanger à la crème fraiche, saler, poivrer.
- Etaler cette préparation sur la pâte à brioche en laissant le bord du moule sans préparation.
- Enfourner au four préchauffé à 180 degrés pendant 15 à 20 minutes, la brioche doit être bien colorée sur les bords et en desssous.
- Servir aussitôt.
- Avec le reste de pâte, soit cuire des petites brioches, soit préparer la fameuse tarte au maroilles!