Bûche de Noël aux noisettes

Une bûche réalisée à partir de biscuits à la cuiller, d’un peu de chantilly et de crème au beurre sans oeufs avec de la pâte praliné et des noisettes…. simple et délicieuse, avec un peu de croquant apporté par la décoration de noisettes grillées. A faire 24 h à 48 h à l’avance.

Ingrédients : 

  • 2 boîtes de 15 biscuits à la cuiller 
  • 95g de beurre x 2
  • 90g de sucre glace x 2
  • 60g de pâte praliné amandes noisettes valrhona x 2
  • 100g de crème fleurette
  • 2 tasses de café
  • 2 cuil à café de  bon rhum
  • 75 g de noisettes grillées

Préparation : 

  • Faire griller dans une poêle à sec les noisettes et enlever la peau en les frottant, plus les concasser grossièrement à l’aide d un couteau. Elles serviront à décorer le gâteau principalement.
    Monter la crème bien froide en chantilly,  puis garder au réfrigérateur.
  • Mélanger 95g de beurre, avec 60g de pâte de noisettes et 90g de sucre glace à la fourchette puis au fouet.
  • Parfumer le  café chaud avec le rhum.
  • Tapisser un moule à cake de film étirable.
  • Tremper quelques biscuits dans le café et mettre une couche de biscuits au fond du moule à cake.
  • Recouvrir de la moitié  de crème beurre noisettes, puis  une couche de biscuits trempés dans du café , la moitié de chantilly, ajouter quelques noisettes grillées concassées et recommencer une fois puis terminer par une couche de biscuits trempés dans le café.
  • Recouvrir de film étirable et garder au frais au minimum 24 heures.
  • Préparer une deuxième crème au beurre et pâte de noisette, puis conserver au frais.
  • 2 heures avant de servir ce dessert, démouler le gâteau en renversant le moule sur un  plat, retirer le film étirable.
  • Sortir la crème du réfrigérateur et battre au fouet pour l’assoupplir,  recouvrir le gâteau à l’aide d’une spatule.
  • A l’aide d’une fourchette, faire des stries pour décorer.
  • Décorer le gâteau avec les noisettes.
  • Garder au frais jusqu’au service.

Laisser un commentaire