Brioche normande

appelée localement la fallue…

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 4 oeufs
  • 100g de beurre pommade
  • 80g de crème fraiche épaisse
  • 60g de sucre
  • 8 g de sel
  • un peu de lait pour la dorure


Préparation :

  • Dans la cuve d’un robot mélanger la farine, les œufs, le beurre, le sucre, la crème et mélanger doucement. Puis ajouter la levure émiettée.
  • Laisser pétrir pendant environ 8/10 minutes, la pâte doit bien se décoller des parois de la cuve.
  • Recouvrir d’un torchon propre ou d’un film étirable et laisser lever 2 h ( près d’un radiateur ou dans un four préchauffé à 30 degrés puis éteint , ceci pour aider la pâte à lever) puis mettre une nuit au réfrigérateur.
  • Sortir la pâte, couper la pâte en 2 et façonner 2 brioches allongées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Recouvrir du torchon et laisser lever encore 2 h.
  • Badigeonner un peu de lait au pinceau sur les brioches.
  • On peut aussi avec une paire de ciseaux faire des petites entailles sur le dessus des brioches.
  • Faire cuire 25 mn dans un four préchauffé à 195 degrés.
  • Sortir et laisser refroidir avant de déguster.
  • J’ai même refait cette recette en remplaçant la crème par du mascarpone….. et c’était très bon.

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