appelée localement la fallue…
Ingrédients :
- 500g de farine
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 4 oeufs
- 100g de beurre pommade
- 80g de crème fraiche épaisse
- 60g de sucre
- 8 g de sel
- un peu de lait pour la dorure
Préparation :
- Dans la cuve d’un robot mélanger la farine, les œufs, le beurre, le sucre, la crème et mélanger doucement. Puis ajouter la levure émiettée.
- Laisser pétrir pendant environ 8/10 minutes, la pâte doit bien se décoller des parois de la cuve.
- Recouvrir d’un torchon propre ou d’un film étirable et laisser lever 2 h ( près d’un radiateur ou dans un four préchauffé à 30 degrés puis éteint , ceci pour aider la pâte à lever) puis mettre une nuit au réfrigérateur.
- Sortir la pâte, couper la pâte en 2 et façonner 2 brioches allongées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Recouvrir du torchon et laisser lever encore 2 h.
- Badigeonner un peu de lait au pinceau sur les brioches.
- On peut aussi avec une paire de ciseaux faire des petites entailles sur le dessus des brioches.
- Faire cuire 25 mn dans un four préchauffé à 195 degrés.
- Sortir et laisser refroidir avant de déguster.
- J’ai même refait cette recette en remplaçant la crème par du mascarpone….. et c’était très bon.