Ile flottante

la fameuse recette présentée par Philippe Etchebest dans Top chef….. Pas aussi beau, mais que c’est bon……

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 25cl de crème fleurette entière
  • 25cl de lait demi écrémé
  • 60g de sucre pour la crème anglaise
  • 1 gousse de vanille
  • 20g de sucre pour les blancs
  • 80g de sucre pour le caramel à sec

Préparation :

  • Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs.
  • Dans une casserole, verser la crème et le lait.
  • Aplatir la gousse de vanille avec le plat d’un couteau, puis la couper en 2 dans le sens de la longueur, récuperer les graines de vanille, les ajouter dans la casserole ainsi que les gousses « vides ».
  • Faire chauffer le lait doucement.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec les 60g de sucre.
  • Lorsque le lait frémit, verser la moitié sur les jaunes, bien remuer et reverser le tout dans la casserole.
  • Remuer en faisant des 8 avec une spatule sans s’arrêter toujours sur feu doux.
  • La crème va épaissir et elle est prête lorsqu’elle est nappante (: sur le dos de la spatule passer le doigt, si le trait dessiné reste bien visible, la crème est nappante)
  • Verser dans une jatte.
  • Préparer le caramel à sec dans une petite casserole, puis le verser au fond d’un plat à manqué ou un plat à tarte (pas trop grand)
  • Préchauffer le four th 180 degrés.
  • Battre les blancs en neige, lorsqu’ils sont presque fermes ajouter les 20g de sucre et continuer à battre, ils doivent être fermes et brillants.
  • Verser d’un coup la masse de blancs en neige sur le plat contenant le caramel.
  • Poser le moule dans un moule plus grand contenant de l’eau, pour faire cuire au bain marie les blancs en neige.
  • Faire cuire 10 minutes.
  • Sortir du four, attendre 5 minutes puis retourner d’un coup sec le plat sur la crème anglaise.
  • Garder au frais quelques heures avant de servir.
  • Vous pouvez rajouter un peu de caramel sur le dessus pour les très gourmands….

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