la fameuse recette présentée par Philippe Etchebest dans Top chef….. Pas aussi beau, mais que c’est bon……
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 25cl de crème fleurette entière
- 25cl de lait demi écrémé
- 60g de sucre pour la crème anglaise
- 1 gousse de vanille
- 20g de sucre pour les blancs
- 80g de sucre pour le caramel à sec
Préparation :
- Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs.
- Dans une casserole, verser la crème et le lait.
- Aplatir la gousse de vanille avec le plat d’un couteau, puis la couper en 2 dans le sens de la longueur, récuperer les graines de vanille, les ajouter dans la casserole ainsi que les gousses « vides ».
- Faire chauffer le lait doucement.
- Battre les jaunes d’oeufs avec les 60g de sucre.
- Lorsque le lait frémit, verser la moitié sur les jaunes, bien remuer et reverser le tout dans la casserole.
- Remuer en faisant des 8 avec une spatule sans s’arrêter toujours sur feu doux.
- La crème va épaissir et elle est prête lorsqu’elle est nappante (: sur le dos de la spatule passer le doigt, si le trait dessiné reste bien visible, la crème est nappante)
- Verser dans une jatte.
- Préparer le caramel à sec dans une petite casserole, puis le verser au fond d’un plat à manqué ou un plat à tarte (pas trop grand)
- Préchauffer le four th 180 degrés.
- Battre les blancs en neige, lorsqu’ils sont presque fermes ajouter les 20g de sucre et continuer à battre, ils doivent être fermes et brillants.
- Verser d’un coup la masse de blancs en neige sur le plat contenant le caramel.
- Poser le moule dans un moule plus grand contenant de l’eau, pour faire cuire au bain marie les blancs en neige.
- Faire cuire 10 minutes.
- Sortir du four, attendre 5 minutes puis retourner d’un coup sec le plat sur la crème anglaise.
- Garder au frais quelques heures avant de servir.
- Vous pouvez rajouter un peu de caramel sur le dessus pour les très gourmands….