Un délicieux dessert pour terminer un repas de fêtes.
Ingrédients :
- 4 poires mûres
- 1gousse de vanille
- 1 citron
- 100g de sucre
- 25cl de crème fleurette entière
- 3 grosses cuillères de crème de marron
- 1 cuil à soupe de cognac
- des sablés maison de noël kipferl (voir la recette sur le site)
- 4 marrons glacés
Préparation :
- Battre la crème fleurette bien froide en chantilly.
- Battre la crème de marrons avec le cognac puis incorporer délicatement la chantilly.
- Garder au frais la préparation.
- Peler les poires, creuser par le fond avec un couteau pour enlever le trognon.
- Verser dans une casserole 300g d’eau, ajouter le jus de citron, le sucre et la vanille, porter à ébullition.
- Ajouter les poires et les faire cuire 12 minutes en les retournant.
- Egoutter les poires et les laisser refroidir.
- Dresser sur assiette une poire, une belle quenelle de crème fouettée aux marrons, décorer avec un marron glacé et un sablé.
- Servir aussitôt , accompagner de sablés supplémentaires disposés dans une coupe.