Ingrédients :
- 1 pâte semi feuilletée (voir recette) ou 2 pâtes feuilletées
- 6 belles pommes gala
- 1 pincée de cannelle
- 1 grosse cuillère de raisins secs (ici des raisins de Corinthe)
- 1 cuil à soupe de calvados
- 1 jaune d’oeuf
Préparation :
- Dans un ramequin verser les raisins et le calvados dans un ramequin et faire chauffer 50 secondes au micro ondes .(puissance moyenne)
- Couper la pâte semi feuilletée en 2/3 et 1/3
- Etaler les 2/3 de pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
- Garnir un moule à manqué ou tourtière de papier sulfurisé puis ajouter la pâte pour garnir le fond en remontant sur les côtés.
- Mettre au frais.
- Préparer la compote de pommes en épluchant les pommes et les couper en dés. Les faire cuire dans une casserole en la couvrant à feu moyen, bien la cuire pour que la compote ne soit pas humide.
- Parfumer la compote à la cannelle et ajouter les raisins.
- Etaler le reste de pâte (1/3).
- Sortir le moule, garnir de compote, couvrir avec le reste de pâte, bien souder tous les bords.
- Faire une petite cheminée au centre.
- Passer au pinceau le jaune d’oeuf pour dorer le dessus de la tourte.
- Préchauffer le four th 190 degrés.
- Faire cuire pendant 40 minutes la tourte, puis sortir du four, laisser refroidir et démouler.