très simple à faire… avec du bon beurre. Je l’utilise pour des plats salés ou sucrés, des feuilletés apéritifs…..
Ingrédients :
- 250g de farine
- 200g de beurre Charente Poitou (indispensable) très froid
- 5g de sel
- 120g d’eau
Préparation :
- Dans le bol du robot, verser la farine, le sel et ajouter le beurre très froid coupé en gros dés, laisser tourner 2 minutes.
- Puis ajouter l’eau, laisser tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol, arrêter même s’il reste des morceaux de beurre, rassembler la pâte Puis garder la pâte 1 heure au réfrigérateur.
- Fariner légèrement un plan de travail et abaisser la pâte en rectangle, environ 3 mm d’épaisseur
- Plier la pâte en 3 en portefeuille, (il faut bien plier en 3, la pliure ne se fait pas au milieu)et retourner le pâton pour avoir la pliure à droite, puis recommencer : étaler la pâte puis replier en 3. La pliure est toujours sur le côté droit avant de l’étaler.
- Refaire encore trois fois et mettre au frais une heure, la pâte doit toujours être être froide. ( au total la pâte aura été pliée 5 fois) Si la pâte colle, la remettre 30 minutes au frais entre chaque tour.
- Etaler la pâte pour l’utiliser.
- Remettre la pâte au frais pendant 25 mn juste avant de l’enfourner (déjà disposée dans son moule , garnie ou pas). Cela lui permettra de bien gonfler.