Fonds d’artichauts aux coques

J’ai marié fond d’artichauts et coques, une belle entrée qui demande un peu de préparation.

artichaud coques

Ingrédients :

  • 4 beaux artichauts
  • 400g de coques
  • 2 citrons
  • de l’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 2 cuil à soupe de vin blanc

Préparation :

  • Faire cuire à la cocotte minute les artichauts dans de l’eau et le jus d’un demi citron.
  • Les égoutter et les laisser refroidir.
  • Enlever toutes les feuilles et le foin pour récupérer les fonds.
  • Laver les coquillages dans plusieurs eaux.
  • Dans une sauteuse, verser les coquillages, le thym et le vin blanc, couvrir et mettre sur feu vif.
  • Dès que les coquillages commencent à s’ouvrir, éteindre le feu et attendre 5 minutes que les coquillages finissent de s’ouvrir.
  • Attention à ne pas faire trop cuire les coques, elles deviendraient caoutchouteuses.
  • Filtrer le jus de cuisson et le verser dans un bol, ajouter de l’huile d’olive et le jus  et le zeste d’un citron, poivrer.
  • Décoquiller les coques.
  • Garnir les fonds d’artichauts de coquillages
  • Arroser d’un peu de vinaigrette et servir le reste de sauce à part.

 

 

 

 

 

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