J’ai marié fond d’artichauts et coques, une belle entrée qui demande un peu de préparation.
Ingrédients :
- 4 beaux artichauts
- 400g de coques
- 2 citrons
- de l’huile d’olive
- 1 branche de thym
- 2 cuil à soupe de vin blanc
Préparation :
- Faire cuire à la cocotte minute les artichauts dans de l’eau et le jus d’un demi citron.
- Les égoutter et les laisser refroidir.
- Enlever toutes les feuilles et le foin pour récupérer les fonds.
- Laver les coquillages dans plusieurs eaux.
- Dans une sauteuse, verser les coquillages, le thym et le vin blanc, couvrir et mettre sur feu vif.
- Dès que les coquillages commencent à s’ouvrir, éteindre le feu et attendre 5 minutes que les coquillages finissent de s’ouvrir.
- Attention à ne pas faire trop cuire les coques, elles deviendraient caoutchouteuses.
- Filtrer le jus de cuisson et le verser dans un bol, ajouter de l’huile d’olive et le jus et le zeste d’un citron, poivrer.
- Décoquiller les coques.
- Garnir les fonds d’artichauts de coquillages
- Arroser d’un peu de vinaigrette et servir le reste de sauce à part.