Un mélange qui fonctionne très bien… , cerise et noisette en l’honneur de la Franche Comté!
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 cuil à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 25g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
Préparation aux noisettes :
- 150g de beurre
- 90g de sucre
- 80g de pâte d’amandes
- 4 oeufs
- 110g de farine
- 150g de poudre de noisettes
- un bocal de cerises
Décoration :
- 100g de chocolat noir mini 64% cacao
- 10cl de crème fleurette
Préparation :
- Préparer la pâte en mélangeant rapidement le beurre, la poudre d’amandes, le sel et le sucre, puis ajouter l’oeuf et en dernier la farine, rouler en boule et laisser reposer 1 heure.
- Pour la garniture, mélanger le beurre et le sucre.
- Puis ajouter les jaunes d’oeufs et la pâte d’amandes réduite en tous petits morceaux, bien mélanger.
- Puis ajouter la farine et la poudre de noisettes en plusieurs fois pour bien l’incorporer.
- Battre les blancs en neige, pour les serrer ajouter une cuil à soupe de sucre en les battant.
- Puis les incorporer délicatement à la préparation.
- Etaler la pâte brisée au rouleau et tapisser un moule ( cercle amovible).
- Etaler la moitié de la préparation.
- Egoutter les cerises en gardant le jus.
- Répartir les cerises dans le moule et recouvrir du reste de la préparation.
- Faire cuire au four 50 minutes th 180°.
- Verser du jus de cerise dans un petit bol et ajouter 3 cuil de kirsh.
- A la sortie du four, imbiber le gâteau avec le jus de cerise.
- Decercler le gâteau de son moule.
- Faire chauffer à feu doux le chocolat avec la crème fleurette puis tartiner le dessus du gâteau.
- Mettre au frais jusqu’au service.
Humm cest tres tentant !
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