Mon interprétation de la croustade gasconne……
- Ingrédients :
- 1 paquet de feuilles filo
- 12 pruneaux
- 4 cuil d’armagnac
- 6 pommes golden
- 80 g de beurre
- 2 cuil à soupe de sucre
- sucre glace
Préparation :
- Faire fondre le beurre.
- Passer au pinceau le beurre sur quelques feuilles filo.
- Eplucher les pommes et les couper tranches fines puis les faire cuire dans une casserole avec 20g de beurre et le sucre.
- Faire macérer les pruneaux dans l’armagnac ou cointreau pendant 20 minutes.
- Beurrer un petit moule à manqué.
- Poser 4 feuilles de filo pour couvrir le fond et les cotés du moule, en laissant dépasser largement sur les bords.
- Disposer la moitié des pommes, puis la moitié des pruneaux et ajouter 3 feuilles de filo, puis le reste des fruits et l’armagnac de la marinade, rabattre les feuilles vers le centre. ( Si votre moule est grand, il sera nécessaire de rajouter 3 feuilles en surface)
- Couper une ou deux feuilles en lanières et les disposer sur le dessus du gâteau, saupoudrer de sucre glace.
- Faire cuire au four th° 180 pendant 20mn environ, il faut que les feuilles de filo soient bien dorées
- Servir tiède.
- Couvrir de papier sulfurisé sur le gâteau s’il colore trop vite.
- Accompagner d’une boule de glace vanille par exemple.