Charlotte au chocolat, coulis d’oranges

A préparer 24 h à l’avance…

Ingrédients :

  • 170g de chocolat noir  minimum 64%
  • 1 boîte de biscuits à la cuiller 
  • 4 œufs
  • Le jus de 2 oranges
  • 50g de crème fraiche
  • 30g de sucre glace

pour le coulis : 

  • 3 oranges 
  • 50g de sucre
  • 1cuil à soupe de maïzena

pour le croquant :

  • 12 gavottes
  • 1 plaque de pralinoise

Préparation :

Préparation du croquant :

  • Faire fondre au bain marie dans une petite casserole à feu doux la plaque de pralinoise coupée en morceaux en remuant avec une cuillère.
  • Dès que la pralinoise est fondue, retirer du bain marie et ajouter les gavottes grossièrement écrasées entre les doigts, bien mélanger.
  • Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au frais.

Préparation de la charlotte :

  • Presser le jus de 2 oranges.
  • Tapisser un moule à charlotte (ou à défaut un saladier) de film plastique, cela aidera à démouler, en le faisant dépasser largement sur les bords
    Tremper une seconde les biscuits dans le jus et disposer les biscuits sur le fond et les parois du moule.
  • Dans une casserole au bain marie, casser le chocolat en morceaux.
  • Ajouter 2 cuillères d’eau  ou du jus d’ orange s’il en reste et faire fondre à feu très doux en remuant avec une cuillère.
  • Lorsque le chocolat est fondu retirer la casserole et ajouter la crème fraîche et bien remuer.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Ajouter à la préparation les jaunes d’œufs et le sucre.
  • Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement.
  • Remplir le moule de la préparation au chocolat et recouvrir le gâteau avec le film.
  • Poser une assiette dessus et mettre au frais pendant une nuit.

Préparer le  le coulis d’oranges :

  • Presser les oranges restantes, mélanger 2 cuillères de jus d’orange avec la fécule.
    Faire chauffer le jus d’orange avec le sucre, puis ajouter la préparation à la fécule et faire cuire 2 minutes en remuant sans arrêt, retirer du feu et laisser refroidir et garder au frais.
  • Le lendemain, démouler la charlotte sur un plat, décorer de morceaux de croquants cassés….. et servir le coulis à part en accompagnement.

 

 

 

 

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