Une délicieuse brioche parfumée à l’eau de fleur d’oranger, un vrai régal pour le petit déjeuner. Cette brioche a la particularité de lever pendant 12h dans un coin de la cuisine….
Ingrédients :
- 25g de levure fraîche de boulanger
- 20cl de lait
- 500g de farine
- 100g de beurre
- 150g de sucre
- 2 oeufs
- 2cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 grosse pincée de sel
- Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuil à soupe de lait
Préparation :
- Tiédir le lait puis ajouter la levure émiettée et remuer.
- Dans le bol du robot (équipé du crochet) verser la farine,le sel, le sucre et faire tourner.
- Ajouter la levure délayée dans le lait.
- Puis les oeufs un à un , ensuite le beurre coupé en dés et l’eau de fleurs d’oranger.
- Laisser tourner le robot pendant 10 bonnes minutes à vitesse moyenne.
- Retirer le crochet, couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever 12h à l’abri des courants d’air.
- Verser la pâte sur une planche farinée et la dégazer en appuyant dessus avec la main.
- La mettre en boule sur une plaque recouverte d une feuille silpat ( ou sur du papier sulfurisé)
- Faire un trou au milieu et y pose un emporte pièce en métal (cela va permettre de garder la forme)
- Laisser lever 2h.
- Préchauffer le four à 200 degrés.
- Préparer la dorure : mélanger dans un bol le jaune d’oeuf avec le lait et passer au pinceau sur toute la brioche.
- Faire cuire au four à 180 degrés pendant environ 30mn.
- Saupoudrer de sucre cristallisé et laisse refroidir, conserver entouré de film alimentaire pour garder le moelleux.