La fouace aveyronnaise

Une délicieuse brioche parfumée à l’eau de fleur d’oranger, un vrai régal pour le petit déjeuner. Cette brioche a la particularité  de lever pendant 12h dans un coin de la cuisine….

Ingrédients :

  • 25g de levure fraîche de boulanger
  • 20cl de lait
  • 500g de farine
  • 100g de beurre
  • 150g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2cuil à  soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 grosse pincée de sel
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuil à soupe de lait

Préparation :

  • Tiédir le lait puis ajouter la levure émiettée  et remuer.
  • Dans le bol du robot (équipé du crochet) verser la farine,le sel, le sucre et faire tourner.
  • Ajouter la levure délayée dans le lait.
  • Puis les oeufs un à un , ensuite  le beurre coupé en dés et l’eau de fleurs d’oranger.
  • Laisser tourner le robot pendant 10 bonnes minutes à vitesse moyenne.
  • Retirer le crochet, couvrir le bol de film alimentaire et laisser lever 12h à l’abri des courants d’air.
  • Verser la pâte sur une planche farinée  et la dégazer en appuyant dessus avec la main.
  • La mettre  en boule sur une plaque recouverte d une feuille silpat ( ou sur du papier sulfurisé)
  • Faire un trou au milieu et y pose un emporte pièce en métal (cela va permettre de garder la forme)
  • Laisser lever 2h.
  • Préchauffer le four à 200 degrés.
  • Préparer la dorure :  mélanger dans un bol le jaune d’oeuf avec le lait et passer au pinceau sur toute la brioche.
  • Faire cuire au four  à 180 degrés pendant environ 30mn.
  • Saupoudrer de sucre cristallisé et laisse refroidir, conserver entouré de film alimentaire pour garder le moelleux.

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