Le Stollen

Souvenir de Noêl en Bavière…..Ce gâteau se conserve très bien et donc peut être fait plusieurs semaines à l’avance avant de faire partir des tables de Noêl. On peut y ajouter des écorces de citron confit, mais je n’en ai pas trouvé.

Ingrédients :

  • 200g de raisins
  • 30g de rhum
  • 500g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 120g de sucre
  • 125g de lait
  • 250g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 1 zeste de citron
  • 120g de zeste d’oranges confites
  • Puis pour terminer :
  • 50 g de beurre fondu
  • du sucre glace

Préparation :

  • Faire tiédir le lait dans un bol puis délayer les 2 sachets de levure de boulanger.
  • Dans le bol du robot mélanger la farine et le sucre,
  • Verser le lait avec la levure, pétrir, ajouter l’œuf, le beurre pommade.
  • Laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
  • Dans un récipient, verser les raisins et le rhum, ajouter 2 cuil à soupe d’eau et mettre au micro-ondes pendant 1 minute, puissance 600 pour faire gonfler les raisins.
  • Couper en dés les orangettes confites
  • Verser les raisins, l’orange confite et le zeste de citron à la pâte et mélanger à la main.
  • Couvrir d’un linge propre le bol de pâte et laisser lever pendant 2h.
  • Puis sortir la pâte et la mettre sur un plan de travail pour la dégazer.
  • Diviser en 2 et façonner les Stollen en les posant sur une feuille silpat ( bien enfoncer les raisins qui serait à la surface pour qu’ils ne grillent pas lors de la cuisson)
  • Faire lever pendant 1 heure.
  • Puis faire cuire 45 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.
  • Vérifier avec une pique la cuisson (elle doit être sèche)
  • Puis les sortir du four et les enduire de beurre fondu avec un pinceau.
  • Rouler les stollen dans du sucre glace en quantité.
  • Envelopper de papier d’alu et laisser maturer pendant au moins 3 jours au réfrigérateur
  • Puis sortir du réfrigérateur et laisser à température 6 heures avant de déguster.

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