Tarte à l’orange

Pour changer de la tarte au citron…….

Ingrédients:

  • pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température
  • 90 g de sucre glace
  • 30 gde poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • pour la crème :
  • 80g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 180 g de sucre
  • 5 g de maizena
  • 50 g de jus d’orange
  • zeste d’orange
  • 1/2 citron vert ( jus et zeste)

Préparation :

  • Dans un saladier mélanger le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajouter la poudre d’amandes et la farine, puis l’oeuf et mélanger rapidement pour former une boule de pâte homogène, sans trop travailler, l’envelopper de film étirable et garder au frais pendant 2 h ou préparer la veille.
  • Etaler ensuite la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
  • Beurrer et fariner un cercle à tarte et garnir de pâte, déposer sur une plaque recouverte de feuille silpat.
  • Piquer la pâte avec une fourchette et conserver 2 h au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Faire cuire la tarte environ 25 minutes, la pâte doit être dorée, laisser refroidir.
  • Préparer la crème :
  • Avec une râpe zester l’orange puis la presser pour obtenir 50g de jus, zester le citron vert et ajouter le jus d’un demi citron.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs et les jaunes, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer la maizena, puis les jus, les zestes ainsi que le beurre fondu, bien mélanger.
  • Verser dans une casserole et faire cuire en mélangeant sans arrêt à la spatule jusq’à ce que le mélange épaississe, puis répartir immédiatement sur le fond de tarte.
  • Réserver au réfrigérateur ou dans un endroit frais 2 heures.
  • Décorer avec quelques zestes d’orange.

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