Souvenir de Noêl en Bavière…..Ce gâteau se conserve très bien et donc peut être fait plusieurs semaines à l’avance avant de faire partir des tables de Noêl. Délicieux au petit déjeuner ou au goûter….
Ingrédients :
- 100g de raisins
- 30g de rhum
- 500g de farine
- 2 sachets de levure de boulanger
- 120g de sucre
- 125g de lait
- 250g de beurre pommade
- 1 oeuf
- 120g de mélange de zeste d’oranges confites et de citron confits
- Puis pour terminer :
- 50 g de beurre fondu
- du sucre glace
Préparation :
- Faire tiédir le lait dans un bol puis délayer les 2 sachets de levure de boulanger.
- Dans le bol du robot mélanger la farine et le sucre,
- Verser le lait avec la levure, pétrir, ajouter l’œuf, le beurre pommade.
- Laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
- Dans un récipient, verser les raisins et le rhum, ajouter 2 cuil à soupe d’eau et mettre au micro-ondes pendant 1 minute, puissance 600 pour faire gonfler les raisins.
- Couper en dés les orangettes confites
- Verser les raisins, l’orange confite et le zeste de citron à la pâte et mélanger à la main.
- Couvrir d’un linge propre le bol de pâte et laisser lever pendant 2h.
- Puis sortir la pâte et la mettre sur un plan de travail pour la dégazer.
- Diviser en 2 et façonner les Stollen en les posant sur une feuille silpat ( bien enfoncer les raisins qui serait à la surface pour qu’ils ne grillent pas lors de la cuisson)
- Faire lever pendant 1 heure.
- Puis faire cuire 45 mn dans un four préchauffé à 180 degrés.
- Vérifier avec une pique la cuisson (elle doit être sèche)
- Puis les sortir du four et les enduire de beurre fondu avec un pinceau.
- Rouler les stollen dans du sucre glace en quantité.
- Envelopper de papier d’alu et laisser maturer pendant au moins 3 jours au réfrigérateur
- Puis sortir du réfrigérateur et laisser à température 6 heures avant de déguster.