Pains au lait

Idéal pour le goûter des enfants…. Avec ces quantités, j’ai réalisé 10 pains au lait.

Ingrédients :

  • 400g de farine
  • 20cl  de lait
  • 1 sachet  de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 50g de sucre
  • 60g de beurre à température

Préparation :

  • Faire tiédir le lait, puis mélanger le sachet de levure de boulanger dans le lait.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sel, mélanger puis ajouter le lait tiède.
  • Ajouter l’oeuf et pétrir pendant 3 minutes. (avec le crochet à brioche)
  • Ajouter le beurre coupé en dés au fur et à mesure et continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache complètement des bords de la cuve.
  • Mettre la pâte en boule dans la cuve, couvrir avec du film étirable ou un torchon propre et laisser gonfler dans un endroit tiède (soit dessus d’un radiateur, soit four préchauffé à 30 degrés puis éteint) pendant 2 heures.
  • Lorsque la pâte a bien gonflé, sortir la pâte du bol et la poser sur une plaque à patisserie, sur une feuille silpat.
  • Former des petits pains au lait de la taille souhaitée, sachant qu’ils vont gonfler.
  • Laisser pousser encore 1 heure dans un endroit tiède.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Passer au pinceau un peu de lait ou de jaune d’oeuf mélangé à une goutte de lait.
  • Avec des ciseaux j’ai fait des petites entailles pour les décorer.
  • On peut saupoudrer de grains de sucre.
  • Faire cuire 15 minutes et laisser refroidir avant de servir.

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