Filet de truite, sablé aux noix, champignons

Délicieuse association de tous ces produits…

Ingrédients :

  • 4 pavés de truites des Pyrénées avec peau
  • poivre de Timut
  • 250g de champignons
  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive
  • 1 kg de poireaux
  • 25g de beurre pour la fondue de poireaux
  • pour le sablé :
  • 100 g de poudre de noix
  • 80 g de farine
  • 60g de beurre

Préparation :

  • Préparer les sablés en mélangeant le beurre froid, la poudre de noix et la farine, mettre en boule et garder au frais.
  • Préparer les poireaux et les émincer finement.
  • Dans une casserole faire fondre le beurre, dès qu il mousse, verser les poireaux, saler, ajouter un petit verre d’eau, couvrir et cuire à feu doux environ 20 minutes en surveillant.
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire au four 12 à 15 minutes th 180 degrés, le sablé doit légèrement dorer, sortir du four et laisser refroidir.
  • Eplucher les champignons, les émincer et les faire sauter dans un peu d’huile d’olive, assaisonner et les mettre de côté.
  • Poser les pavés côté peau dans la poêle, poser un couvercle dessus et faire cuire à l’unilatéral.
  • A l’aide d’un emporte pièce découper 4 rectangles ou cercles dans le sablé, poser sur assiette.
  • Disposer dessus les champignons.
  • Poser sur chaque assiette un pavé de truite, et accompagner de fondue de poireaux
  • Assaisonner au poivre de Timut et servir aussitôt.

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