Bien fondant et crémeux….. A présenter dans des verrines seul ou sur un lit de caramel beurre salé, un coulis de fruits rouges…. tout est permis!
Ingrédients :
- 100g de riz rond (impératif)
- 1 litre de lait entier (absolument)
- 75g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 3 minutes puis le rincer à l’eau froide, refaire cette operation 3 fois pour bien enlever l’amidon du riz.
- Garder un verre de lait froid.
- Dans une casserole, faire chauffer le reste de lait avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur et le sucre.
- Lorsque le lait commence à bouillir, ajouter le riz et mélanger à la spatule.
- Puis laisser cuire à feu doux jusqu’à absorption complète du lait et cuisson du riz.
- Verser le riz dans un saladier et le remuer pour le faire refroidir.
- Lorsque le riz est tiède, verser le lait froid, bien mélanger (c’est mon astuce pour que le riz doit bien crémeux).
- Mettre au frais pendant quelques heures.
- Le riz au lait est ensuite prêt à être servi en coupes….