Envie d’une focaccia ce soir ?
Ingrédients :
- 400 gr. de farine,
- 15g de levure fraîche
- 5 cuil à soupe d’huile d’olive
- 15g de sel
- 3 tomates séchées
- sel de guérande
- romarin
Préparation :
- Délayer la levure dans un 3 cuil à soupe d’eau tiède.
- Dans le bol du robot muni du crochet à pain, verser la farine et le sel puis ajouter la levure, 2 cuil à soupe d’huile d’olive, 100g d’eau tiède et mixer jusqu’à ce que la pâte se détache des parois puis laisser reposer 10 minutes.
- Retirer la pâte, la mettre en boule, huiler les mains pour huiler la surface de la boule et laisser reposer 1h. Je mets le saladier dans le four à l’abri des courants d’air….
- Puis étaler la pâte délicatement au rouleau dans un plat huilé sur une épaisseur de 2 cm et laisser reposer 20 mn.
- Préparer un mélange de 3 cuil à soupe d’eau et 3 cuil à soupe d’huile d’olive.
- Faire des trous dans la pâte avec les doigts et verser le mélange eau/huile sur la pâte et dans les trous qui doivent être remplis, laisser encore lever 2mn.
- Saupoudrer de romarin, de tomates séchées coupées en dés saupoudrer de fleur de sel.
- Enfourner pour 15 minutes au four th 220°, la croûte doit être dorée et si l’on enfonce une pointe de couteau elle ressort propre.
- On peut garnir la pâte d’olives, oignons, fromages….etc….